優化營商環境,且看“長沙樣本”(多彩長沙走新路)

市媒看長沙 | 2021-01-15 14:20:21
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  星辰在線1月15日訊 據長沙晚報全媒體記者 吳穎姝 通訊員 曹煥 劉文娟 實習生 羅家稷報道

  7410?這是一串什麼密碼?

  在長沙市政務服務大廳,從深圳回長創業的藍濤用這串密碼打開了一個“新世界”:開辦一家企業,7份材料,4個環節,1天辦結,0費用。

  12—13日,中央及省市媒體採訪團走進長沙,聚焦營商環境開展集中採訪。兩天時間裏,從東到西,從園區車間到辦事大廳,市場主體的繁榮活躍、企業百姓辦事的便捷幸福讓媒體團成員頻頻點贊。這一份來自長沙營商環境一線的“體驗報告”,勾勒出一個怎樣的長沙?記者進行了探訪。

  有點暖  全生命週期“陪伴”

  19年前,長沙高新區多了一個名不見經傳的企業——三諾生物。3個人,一個50平方米的實驗室,這就是全部。

  19年後,三諾生物已經在全球建有6個工廠,員工3600多人,成為全國生物傳感器上市第一股。2019年度實現營收28.76億元,在糖尿病檢測領域做到了規模全球第五、中國第一。

  三諾生物的成長,是解析長沙營商環境優化的最佳”標本”。“政府提供全生命週期陪伴,為企業解決每一不同階段‘成長的煩惱’,讓我們得以心無旁騖做研發搞創新。”説到迅速成長的“祕訣”,公司董事長李少波這樣概括。

  “我昨天下午提交資料電子文檔,今天下午3點就過來拿營業執照了。”13日,在芙蓉區5G智慧政務大廳自貿試驗區綜合服務專窗前,長沙優購跨境電子商務有限公司負責人何勇連聲點贊。企業開辦便利度是衡量一個國家、一個地方營商環境水平的重要指標。從前,企業開辦環節有十餘個,想在一天內完成幾乎是天方夜譚。但在長沙,隨着“7410”標準化辦事流程的推行,不可能成為了可能。

  隨着規模化發展,上市成為不少企業的選擇。長沙創新性地成立了全省第一家專門服務企業上市的政府部門——企業上市服務中心,建立起上市聯席會議制度,組建了全省第一支專家服務團,“把專業的指導和服務送到企業門口,大大縮短企業走向資本市場的距離。”市企業上市服務中心主任朱慧星介紹。

  營商環境的主角是誰?企業!政府優化營商環境,就是陪伴企業全生命週期,並在其成長中不斷解決發展“堵點”,提供貼心服務,全力助推助跑。在長沙,從企業開辦的流程極簡一站式解決,到創業初期雪中送炭的資金扶持、租金税費減免;從企業上市期的全流程“店小二”專業服務,到擴張期物流、土地、成本、知識產權保護等全要素幫扶……政府始終致力於扮演好企業成長“温暖陪伴者”的角色,市場主體也以快速成長來回報這份長情的陪伴——近年來,長沙市場主體數、上市企業數和新增人口三個指標顯著進步。截至2020年12月,全市市場主體總量超120萬户,同比增長14.88%;資本市場實現快速發展,2020年長沙新增9家上市公司,A股上市公司累計已達73家,衡量市場主體密度的“萬人市場主體數量”和衡量市場主體質量的“上市企業數量”,都居中部第一位。

  有點快 網上辦馬上辦一次辦

  申報一個工程建設項目需要多久?

  在長沙,從前的總審批時限是230個工作日。現在?最長75個、最短30個工作日。

  工程建設審批涉及十幾個部門,流程繁瑣材料繁多,是企業辦事提速增效最難攻克的一道關。長沙把工程建設審批制度改革作為優化營商環境“攻堅克難”的重要抓手。“長沙經驗概括起來就是幾個字:減,主要是減環節;放,就是下放權限,園區工業項目審批不出園;轉,就是把部分項目從事前審批變成事後審批;調,就是把一些審批事項變成了事中、事後監管服務事項。”市住建局行政審批和政務服務處工作人員周晶晶介紹。

  長沙狠抓效能提速,如今企業和羣眾辦事,體驗真的是“有點快”——

  “一件事一次辦”和“綜合窗”改革全面推進,目前長沙已實現307件高頻政務服務事項“一件事一次辦”,申請材料精簡40%,辦理環節精簡71.2%,辦理時限壓縮53.7%,逐步推動實現個人、法人事項無差別受理;全市企業開辦實現一日辦結零成本,實行“三印”(印章、打印、複印)免費,全程電子化比例超85%並延伸至企業註銷環節;

  “網上辦”能力全面提升,“我的長沙”APP已實現1660餘項政務服務的在線辦理,微信小程序已上線314項政務服務和135項公共服務;

  商事制度改革持續深入,長沙大力實施“行業綜合許可登記”改革,整合藥品零售經營、食品經營(銷售)、小餐飲行業許可事項,試點推行“一業一證”改革和“一業一照”,推進企業開辦改革,全市企業開辦實現一日辦結零成本;

  政務服務能力不斷提升,24小時“不打烊”政務服務全面鋪開,網上中介超市正式運行,二手房轉移登記實現與水電氣聯動過户且“最多跑一次”,“互聯網+政府採購”建設持續推進……

  有點新 刀刃向內敢為人先

  “當年拿地,當年開工,當年投產 !”這是三一重工在長沙經開區跑出的項目建設加速度。而這得益於園區推出的一項革新——預服務。

  傳統的行政審批模式是企業提交—政府審批。預服務就是:企業買了地,規劃、建設審批人員提前告知技術要求、審核要點及設計注意事項,通過提前告知,從“面對面”走向“肩並肩”,實現“進窗即可出窗”,一些重大項目從立項、規劃許可到施工,從之前的至少17個工作日縮減到最快1個工作日。

  新經濟時代,為更好地服務市場主體,長沙迎着難點上、向着深處改,積極推動各項改革理念、機制、方法創新,通過刀刃向內進行一系列大刀闊斧的改革,多項創新舉措更是實現了全國、中部領跑,政務服務改革品牌進一步打響,為營商環境優化打下堅實基礎。

  圍繞經濟新引擎狠抓項目建設。2020年9月,湖南自貿試驗區正式獲批。在芙蓉標準化小鎮項目建設現場,一個“標準化國際產業園”正在這裏拔節生長,第一期規劃引入和孵化標準化上下游機構20~30家,將依託湖南自貿試驗區的政策優勢,形成標準化產業集羣。

  推進營商環境法治化建設。2020年6月,長沙出台中部首部優化營商環境規範性制度規定——《長沙市優化營商環境規定》,開展“雙對標”專項整治行動,以制度的確定性保障工作的穩定性。

  深化政務服務便利化改革。長沙持續推進“放管服”改革,通過流程再造、數字賦能,實現“網上辦、一次辦、自助辦”,並向“馬上辦、辦上馬、跑一程”方向邁進;搭建長沙涉企政策綜合服務網絡平台——“長沙扶持通”,推進政策發佈、審核、兑現等,實現“專網”一點通;建立健全“雙隨機、一公開”監管工作機制,建立全市“一單兩庫”,規範親清政商關係,企業有好事不伸手、有難事伸援手。

  此外,長沙經開區不斷創新惠企服務模式;長沙縣升級“區塊鏈+”應用場景,促進製造業高質量發展;長沙高新區實現“一枚印章管審批”提高行政審批效率;馬欄山視頻文創園創新打造文化與科技融合、具有國際影響力的“中國V谷”,全力加速科技創新……

  這一項項創新舉措,彰顯的是敢為人先、敢闖敢試的改革精神,換來的是長沙高質量發展的亮麗風景,改革的撬動效應正在釋放。

  有點牛 聚焦普惠包容創新

  2020年,德國人漢斯如願以償拿到“中國綠卡”,成為了“長沙人”。作為長沙市人民政府和長沙高新區的外籍商務顧問,漢斯從被長沙開放包容的工作生活環境吸引,到全身心培育長沙高新區國際科技商務平台,致力於為“湘企出海”和“外企入湘”搭建最專業高效的橋樑,他不僅是長沙營商環境的受益者,更成為了創造者,“細節、人文、思維方式。”漢斯看來,這正是長沙發展“一天一個樣”的祕訣。

  人才最關心的是什麼?是薪酬待遇,是安居樂業,是創新創業氛圍,是知識和理念能否落地成為事業和財富。據統計,受益於人才政策和“房住不炒”房價優勢,近5年每年淨流入長沙的人口超過20萬,城市實有人口即將突破1000萬大關,一批又一批高科技高素質人才來長沙創新創業。

  這就是長沙。小到人才的就業、買房、簽證、子女教育,大到法治護航、制度革命、模式創新、數據賦能,全生命週期、全方位提高羣眾、企業幸福感和獲得感,不斷優化的營商環境,吸引了越來越多的優質發展要素在這裏匯聚,一項項殊榮接踵而至——

  2020年8月,繼續獲評國際化營商環境建設標杆城市;2020年12月,《2020年中國296個地級及以上城市營商環境報告》中長沙列全國第9位。“打造一流營商環境,推動城市高質量發展,不斷提升羣眾和市場主體獲得感、幸福感”的長沙經驗入選《中國營商環境報告2020》。多措並舉打造普惠包容創新營商環境的長沙經驗得到國家充分肯定,國務院簡報在全國專題推介。

  有點暖、有點快、有點新、有點牛!正是這麼多的一點點,描繪出這份來自優化營商環境一線的“長沙體驗報告”,也勾勒出一個在高質量發展道路上高歌猛進的青春長沙、厚道長沙!

  “十四五”已壯麗開篇,長沙將以習近平總書記考察湖南重要講話精神為指引,紮實踐行“三高四新”戰略,積極爭創國家營商環境改革創新試驗區,以更實舉措向“中部標杆、國內領先、國際一流”奮鬥目標邁進。

(點擊進入頻道)

【集運香港】

標籤:
全部評論:0